(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
Este estudio investiga el impacto del uso de un paradigma de educación tecno-orgánica en la enseñanza primaria de lectura y escritura en el progreso académico y las actitudes de los estudiantes, en particular mediante el uso de aplicaciones del kit Makey Makey, y solicita comentarios de educadores y estudiantes. La parte cuantitativa de la muestra de investigación se compone de niños de primer grado de una escuela rural en el distrito de Ceylanpnar de Anlurfa. El grupo de investigación de la dimensión cuantitativa consta de 35 niños identificados por el enfoque de emparejamiento de grupos. En contraste, el grupo de estudio de la dimensión cualitativa comprende el grupo experimental de estudiantes, sus padres y maestros de aula. Mientras que el grupo experimental usó el kit Makey Makey para instruir, el grupo de control procedió con el plan de estudios actual. Uno de los diseños de métodos mixtos empleados en el estudio fue el diseño de métodos mixtos secuenciales explicativos. En el componente cuantitativo de la investigación se utilizó un diseño cuasiexperimental y en la dimensión cualitativa se utilizó un diseño fenomenológico. De acuerdo con los hallazgos del análisis de datos para el componente cuantitativo del estudio, se descubrió una diferencia estadísticamente significativa en las pruebas de rendimiento de los grupos experimental y de control a favor del grupo experimental. De acuerdo con los resultados, las actitudes de los estudiantes hacia el paradigma de la educación tecnoorgánica y el kit Makey Makey fueron favorables, despertando el interés de los estudiantes y aumentando su entusiasmo por estudiar.