(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
Los desarrollos estructurales y de valores resultantes de la revolución cultural en las sociedades contemporáneas, paralelos al crecimiento, han llamado la atención sobre la categoría de memoria. La memoria cultural se ha convertido en una herramienta influyente en la producción de discursos y representaciones, así como en la formación de la identidad cultural de los grupos sociales y la comunicación con muchas instituciones y estructuras sociales. El presente artículo busca describir los contextos, funciones y efectos de los estudios de la memoria como tradición académica interdisciplinaria e introducir sus principales enfoques y métodos, especialmente en la tradición de los estudios culturales. Para ello se utilizó el enfoque de la neuroestética y se revisó la Novela de la Expiación, que además de sumar importantes agendas en el estudio de la vida cotidiana y la cultura popular, también tiene un gran aporte para la conexión de las humanidades y las ciencias sociales. y una mejor comprensión de las complejidades culturales y sociales. Teniendo en cuenta los resultados, la principal adición probable para las humanidades a partir de las discusiones con la neurociencia es un análisis conjunto de algunas investigaciones centrales de interés normal.