(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
Durante sus primeras fases estructuralista y tipológica, la narratología enfrentó muchas dificultades para relacionar la teoría con la práctica. El estudio de los textos narrativos es tanto una ciencia aplicada como una teoría por derecho propio. Su desafío crítico como narratología aplicada es ‘¿Y qué?’ ¿Por qué necesitamos todas estas subcategorías para comprender textos? La narratología ha sido criticada por no producir lecturas significativas como teoría, como la deconstrucción o el psicoanálisis lacaniano. El objetivo principal de este artículo es buscar explorar las dimensiones narratológicas de la literatura y comparar las teorías narrativas basadas en visiones estructuralistas. Para lograr este objetivo, primero se ofrece una breve historia de la narratología para brindar la oportunidad de discutir la estructura y los líderes del movimiento narratológico, y luego se examina toda la discusión estructuralista de la narratología, sus conceptos, el procedimiento y los practicantes. Según los resultados, la narratología estructuralista engloba la apertura de un camino al lenguaje de una narración y, por tanto, la decodificación del lenguaje para actuar sobre su significado.