(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
La búsqueda de hidrocarburos ha obligado a perforar a mayores profundidades, esto exige a la industria petrolera retos cada vez mayores y difíciles de vencer, la presente investigación se llevó a cabo con datos proporcionados del pozo exploratorio Chocol-1 ubicado a 8 km al sur de la ciudad de Paraíso, así como a 10 km al norte de la ciudad de Comalcalco. Para la perforación del pozo Chocol-1 se hizo uso de la correlación, la cual se ha considerado como una de las técnicas más aplicables en la industria petrolera, donde se obtienen datos de primera instancia mediante la comparación de ciertos parámetros, para ello se tomaron datos de los pozos Pareto-1, Arrastradero-201 y Aarrastradero-301. El uso de la metodología de correlación proporciona datos veraces que permiten extrapolar a trabajo de campo, con un ahorro significativo en herramientas, equipos, personal, y además una disminución en el número de pozos exploratorios, ayudando con esto a minimizar costos en diversos conceptos.