(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2023)
Vietnam, en muchos aspectos, sigue siendo una nación confuciana. La herencia confuciana afecta muchas áreas de la vida de las personas. En este contexto, las personas homosexuales no enfrentan castigos severos, pero sí estigmatización social o malentendidos públicos. El matrimonio entre personas del mismo sexo tampoco es aceptado debido al limitado respaldo legal. Por lo tanto, existe la necesidad de estudiar las actitudes hacia el matrimonio entre personas del mismo sexo en Vietnam. El propósito de este artículo fue validar una versión en vietnamita de la Escala de Actitudes hacia el Matrimonio entre Personas del Mismo Sexo (ATSM) diseñada por Pearl & Galupo (2007) en una población vietnamita. La muestra en este estudio fue de 570 estudiantes de seis universidades en la ciudad de Ho Chi Minh, Vietnam. El método de recopilación de datos utilizado fue un cuestionario cara a cara. Los estudiantes completaron la Escala de Actitudes hacia el Matrimonio entre Personas del Mismo Sexo y otras variables en el cuestionario. Las características de los encuestados también se exploraron a través de la encuesta e incluyeron: género, año académico de los estudiantes, religión de los estudiantes, región de origen de los estudiantes y su etnia. El estudio encontró que la traducción al vietnamita de la escala ATSM es confiable y válida, y adecuada para su uso en investigaciones.