(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2023)
Reportamos los resultados de una revisión taxonómica de las especies de Bryconamericus de la cuenca del río Amazonas de Perú, Ecuador, Bolivia y los ríos costeros del Pacífico de Perú. Con base en análisis morfológicos, se reconocen cuatro especies válidas: B. bolivianus Pearson 1924, B. osgoodi Eigenmann & Allen 1942, B. pachacuti Eigenmann 1927 y B. phoenicopterus (Cope 1872). Se describen tres nuevas especies: B. lambayequensis sp. n. del río Cañariaco, costa del Pacífico, Perú y dos de la cuenca del río Amazonas: B. abalio sp. n. del drenaje del río Ucayali, Perú, y B. parapetiensis sp. n. de Itenez/Parapeti, Amazonia, Bolivia. Se han sinonimizado dos especies y una se asignó recientemente a otro género: Bryconamericus alfredae se considera un sinónimo menor de Acrobrycon ipanquianus; Bryconamericus grosvenori es un sinónimo menor de B. bolivianus. También se incluye una clave taxonómica de estas especies de Bryconamericus y comentarios sobre el estado de conservación de la ictiofauna de agua dulce de la Amazonía y la costa del Pacífico.