Análisis de la exactitud del modelo digital de terreno SRTM-30 para Colombia usando datos IGAC e IDEAM: Análisis de exactitud del modelo de terreno digital para Colombia (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2015)
Esta investigación se realizó con el propósito de estimar la exactitud vertical del MDT SRTM-30 para Colombia. El MDT SRTM-30 fue comparado con tres bases de datos que fueron suministradas por el IGAC y el IDEAM. Para el cálculo de la exactitud vertical se consideraron dos escenarios, a saber: un cálculo global y un cálculo discriminado por la pendiente del terreno. Además de calcular estadísticas como el error medio, la desviación estándar y el error cuadrático medio, también se realizaron las pruebas Koppe y NSSDA. Mientras que los valores obtenidos por el Test NSSDA mostraron dependencia con la pendiente del terreno, los valores del Test Koppe permanecieron relativamente estables en los dos escenarios de cálculo. Con un nivel de confi anza del 95% se determinó una exactitud vertical de 17 m. Los resultados son importantes para entender el error asociado al MDT SRTM-30 y representan las características espaciales del error en función de la pendiente del terreno. Dado que el MDT SRTM-30 puede ser muy útil para adelantar estudios regionales, es posible adelantar otras investigaciones para mejorar la estimación de la exactitud vertical considerando aspectos como el tipo de cobertura del suelo y la morfología del terreno.
Keywords: Forma Terrestre; Procesamiento de datos; Análisis de datos; Sistema de información geográfica