Descomposición de señales bioacústicas usando familias de polinomios ortogonales (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2015)
Este trabajo presenta una técnica de descomposición de señales bioacústicas empleando como funciones base dos familias de polinomios ortogonales. Esta técnica está orientada a implementarse en dispositivos de bajas capacidades de cómputo, como redes de sensores inalámbricos, por lo tanto debe ser rápida y efi ciente, además de permitir una alta compresión de la información y una buena calidad en la reconstrucción. En este artículo se explica el fundamento de la descomposición usando familias de polinomios ortogonales, se muestran el procedimiento empleado para alcanzar la resolución adecuada, que permite una mayor compresión de la información y una mejor calidad en la reconstrucción de la señal. Por último, se muestran los resultados obtenidos al aplicar el método a funciones generadas artifi cialmente y a registros sonoros del páramo de Chingaza (Cundinamarca) suministrados por el instituto Alexander von Humboldt, cuyos resultados se comparan con la transformada de Fourier tradicional.
Keywords: Polinomios Ortogonales; Descomposición de Señale; Señales bioacústicas; Calidad de la reconstrucción