Virus y enfermedades crónicas (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2016)
Los virus como agentes infecciosos cada día se implican en la fisiopatogenesis de un sin número de enfermedades crónicas, de diversos espectros clínicos que van desde las enfermedades mentales, la obesidad, el síndrome de fatiga crónica, la diabetes mellitus y la enfermedad cardiovascular. En este artículo de revisión se hizo un esfuerzo por recopilar la información actualizada de los diferentes agentes virales implicados en la génesis de las enfermedades crónicas antes mencionadas, así como de los posibles mecanismos fisiopatológicos implicados en el desarrollo de estas enfermedades después de la infección viral tanto en animales como en humanos.
Keywords: Enfermedades virales; Enfermedad Crónica; Trastornos Mentales; Obesidad; Síndrome de Fatiga Crónica; Diabetes Mellitus; Enfermedad Cardiovascular