Estimación de mapa de profundidad en campos de luz mediante el uso de una taxonomía tipo estéreo (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2016)
El campo de luz (CL) es una función que describe la cantidad de luz que viaja en toda dirección (angular) a través de cada punto (espacial) en una escena; este CL se puede capturar de varias maneras, utilizando matrices de cámaras, o más recientemente utilizando una sola cámara con un lente especial que permite la captura de información angular y espacial de los rayos de luz de una escena. Esta reciente implementación de cámara brinda un acercamiento diferente para hallar la profundidad de una escena mediante el uso de una sola cámara. Para estimar la profundidad, describimos una taxonomía, similar a la utilizada en algoritmos en estéreo de mapa de profundidad, que consisten en la creación de un tensor de coste para representar el costo coincidente entre diferentes disparidades, luego, con el uso de una ventana de apoyo de peso, agregamos el tensor de coste, finalmente, mediante el uso de un algoritmo de optimización del ‘ganador toma todo’, buscamos las mejores disparidades. Este documento explica en detalle varios de los cambios realizados a una taxonomía tipo estéreo, para ser aplicada en un campo de luz y evaluar este algoritmo mediante el uso una base de datos reciente que por primera vez, provee varios campos de luz de realidad sobre el terreno, con un respectivo mapa de profundidad de realidad sobre el terreno.
Keywords: estéreo; campo de luz; filtro de suavizado; mapa de profundidad; taxonomía en estéreo