Prototipo de rehabilitación funcional de codo y muñeca controlado mediante computador (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2016)
En este proyecto, hemos considerado la antropometría del brazo humano, teniendo en cuenta los movimientos y los ángulos del codo y la muñeca mediante el desarrollo de un prototipo para la primera y segunda fase de rehabilitación; como meta principal, el paciente podría lograr movilidad completa de las articulaciones. La implementación de este prototipo consiste de cuatro diferentes adaptaciones, una para cada movimiento, una interface de la tarjeta electrónica de sensores, un tablero de control y una interface gráfica del usuario donde el fisioterapeuta puede establecer un ciclo personalizado de rehabilitación en respuesta a las necesidades del paciente. Se realizaron pruebas de campo del prototipo con un paciente con diagnóstico de fractura de codo y muñeca. Los resultados de estas pruebas demostraron mejoría en la movilidad de ambas articulaciones mediante un pequeño número de sesiones de rehabilitación. Así, se concluye que el prototipo le permite al paciente el alcance progresivo de los ángulos más cercanos a los límites angulares de la pronación-supinación del codo y la flexión-extensión de la muñeca, con reducción de 50% del número de sesiones que utilizan métodos convencionales.
Keywords: rehabilitación; muñeca; codo; servomotor; Arduino