Evaluación y comparación mediante el uso de señales de actividad de los métodos de habla en el español del Rio de la Plata con el uso de BEPPA Corpus (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2016)
Los resultados obtenidos luego de comparar varios algoritmos que utilizan métodos básicos de procesamiento de señales para la detección de actividad de voz (VAD, por el término en inglés) se evaluaron para determinar su efectividad. Los algoritmos presentados en este artículo son de corta duración o algoritmos de detección de punto final a base de energía espectral, el método de la tasa de cero cruce y el método de diferenciales de orden mayor (HOD, por el término en inglés). Primero, se presenta una introducción del concepto VAD y de la necesidad de aplicar dichos algoritmos de lenguaje al español del Rio de la Plata. Luego un resumen de las técnicas del estado del arte y algoritmos para detectar la actividad de voz se muestra con la evidencia y los experimentos utilizados para implementar algoritmos con Batería de Evaluación para Pacientes con Prótesis Auditiva (BEPPA) corpus.
Keywords: detección de actividad de voz; BEPPA; energía de corta duración; Tasa Cero Cruz; diferenciales de orden mayor