Desarrollo y evaluación de métodos de disrupción celular térmica y química para la obtención de biocombustibles y bioproductos (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2015)
La biomasa de microalgas continúa siendo objeto de estudio como candidata promisoria para la obtención de biocombustibles y bioproductos, sin embargo, los procesos de aprovechamiento de microalgas enfrentan cuellos de botella técnicos relacionados con la eficiencia de extracción y transformación de metabolitos. Este articulo muestra el desarrollo y la evaluación de métodos térmicos y quimicos para la extracción de aceite de Nannochloropsis sp. como materia prima para la producción de biocombustibles de tercera generación y acidos grasos de alto valor agregado. El proceso de disrupción celular térmica elegido fue autoclave, durante tiempos de operación de 1 y 3 horas a 394.15 K y 103410 Pa. El tratamiento químico se basa en la hidrólisis ácida con HCl en concentraciones de 0.1, 0.5, 1 y 3 mol L-1. Además, se utilizó el pretratamiento Organosolv con un tiempo de reacción de 4.1 horas a 394.15 K y 103410 Pa. Los resultados mostraron que el proceso de disrupción celular térmica y Organosolv aumenta los rendimientos de extracción de la biomasa sin pretratamiento, pero éstos no exceden cualquiera de los resultados obtenidos mediante hidrólisis ácida. La solución de HCl 0.5 mol L-1 demostró ser la más adecuada para el proceso de ruptura celular. Además se determinó que el contenido de agua en la biomasa pretratada, disminuye la eficiencia en los procesos de extracción.
Keywords: Microalgas; disrupción celular; extracción; extracto lipídico