Determinación de la eficiencia del proceso de fermentación realizado por las levaduras Candida kefyr y Saccharomyces cerevisiae en la producción de Xilitol (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2017)
Este trabajo consistió en determinar la eficiencia fermentativa de las levaduras Candida kefyr y Saccharomyces cerevisiae en hidrolizado de hojas de Eucalyptus camaldulensis Dehnh. (Myrtaceae) para la producción de xilitol. Para la caracterización fisicoquímica del hidrolizado del material vegetal se midieron: humedad, acidez, grados brix, pH, densidad, azúcares reductores, análisis termogravimétrico (TGA), infrarrojo. Los análisis: de humedad, Aw, y de grados brix, arrojaron valores de: 4.29, 0,45 y 4,03, respectivamente. El análisis termogravimétrico mostró que hasta los 200 °C E. camaldulensis es relativamente estable y que a temperaturas superiores los principios activos empiezan a degradarse. La hidrólisis del material vegetal se realizó por ultrasonido a 37 °C por 20 minutos. El proceso fermentativo se realizó a una temperatura de 35 +/-2 °C, 200 rpm por un período de 30 horas, utilizándose las levaduras Candida kefyr y Saccharomyces cerevisiae, y realizando análisis de azúcares reductores por DNS. Para ambas levaduras el resultado del análisis de azúcares reductores mostró que entre mayor tiempo de fermentación menor concentración de xilosa en el hidrolizado, resultado que indica que las levaduras utilizaron xilosa para producir xilitol. Saccharomyces Cerevisiae presentó mejor eficiencia consumiendo 51,42 % de la xilosa, en contraste, Cándida kefyr consumió 36,81 %, ambas en un período de 30 horas.
Keywords: Xilosa; Xilitol; fermentación; Eucalyptus camaldulensis; Saccharomyces Cerevisiae; Candida kefyr