Manejo de las heridas quirúrgicas, desde el tipo, técnica e insumos utilizados en una IPS. Armenia, Quindío, 2014 (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2017)
Este artículo surge de la investigación “Manejo de las heridas quirúrgicas, desde el tipo, técnica e insumos utilizados en una ips. Armenia, Quindío, 2014, financiado por la Vicerrectoría de Investigaciones de la Universidad del Quindío. La investigación describe los métodos que son manejados para el cuidado de las heridas por parte del personal de enfermería que realiza dicho procedimiento, con el fin de conocer con detalle la técnica, o técnicas, y los procesos utilizados en el procedimiento, materiales, pasos, asepsia, entre otros; contrasta lo observado con los avances científicos-tecnológicos en este campo y determina el cuidado de enfermería brindado a los pacientes adultos hospitalizados con heridas de diferente etiología. La investigación fue de tipo Descriptiva-Transversal, con enfoque cuantitativo. La muestra se obtuvo a través de un muestreo intencional, para este caso, pacientes con herida quirúrgica hospitalizados en los servicios quirúrgicos, que ingresaron durante un trimestre por cirugía programada, complicaciones quirúrgicas o por cirugía de urgencia, en una IPS de tercer nivel de atención de Armenia, y quien es eligieron voluntariamente su participación. La técnica para la recolección de la información fue a través de la filmación del procedimiento. Posteriormente, se diligenciaron los instrumentos diseñados para los fines de la investigación; los datos fueron ingresados a Bases de Datos construidas y procesadas en SPSS.
Keywords: Cuidado; Curación; Enfermería; Heridas; Ser Humano