Sistema para el registro de llamaradas solares en la banda muy baja de frecuencias (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2017)
En este trabajo se presenta el desarrollo de un sistema para el registro de las actividad solar a partir del monitoreo de las perturbaciones presentadas en las señales de comunicaciones terrestres emitidas en la banda muy baja de frecuencias (VLF). El equipo construido está conformado por una antena tipo lazo, un circuito electrónico para el filtrado y el acondicionamiento de señal, y una interfaz gráfica desarrollada en Matlab© para el procesamiento y la visualización de los datos recibidos. El sistema se encuentra instalado actualmente en el Observatorio Astronómico de la Universidad Tecnológica de Pereira, sede del Grupo de Investigación en Astroingeniería Alfa Orión, completando hasta la fecha más de un centenar de erupciones solares detectadas durante 450 días de monitoreo.
Keywords: Antena tipo lazo (loop); banda muy baja de frecuencias (VLF); clima especial; densidad espectral de potencia; fulguración solar