Arquitecturas de software para entornos móviles (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2014)
El gran impacto que están causando los smartphones en la actualidad se debe en gran medida a la evolución de sus sistemas operativos, los cuales cada vez son más estables y robustos, lo que permite a los desarrolladores de software crear aplicaciones móviles de mayor tamaño y complejidad. Las aplicaciones móviles han ido más allá de los algoritmos y estructuras de datos, la especificación y diseño de la estructura general de un sistema de software móvil surge como un nuevo tipo de problema, y la arquitectura de software móvil como la solución a este. Esta investigación tuvo como objetivo definir una solución arquitectónica móvil que compartiera algunos de los principios más reconocidos de la arquitectura de software en general, y de esta forma ayudar a estandarizar y adaptar metodologías, procesos, enfoques y demás aportes significativos de la arquitectura de software moderna a entornos de desarrollo de software pequeños. La metodología de investigación adoptada para este proyecto es una adaptación del método científico de Francis Bacon, el cual consta de seis etapas: observación, inducción, hipótesis, prueba de hipótesis, demostración de hipótesis y teoría científica. El artículo se compone de 6 secciones: Introducción, Marco de referencia, Metodología, Proceso para la construcción de una arquitectura de software móvil, Resultados y Conclusiones.
Keywords: smartphones; estilo arquitectónico; arquitectura de software; arquitectura de software móvil; atributos de calidad; escenarios de calidad; screening question