Metodología para la implementación de la tecnología identificación por radiofrecuencia en entornos industriales y sanitarios en Colombia (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2014)
La tecnología de Identificación por Radio Frecuencia (RFID, Radio Frequency Identification) es una de las opciones de identificación de productos más utilizadas en la actualidad, ya que permite mejorar los procesos relacionados con el manejo de información de los productos en las cadenas de abastecimiento y en entornos sanitarios. Sus características convierten a RFID en la mejor alternativa para procesos de identificación de productos, frente a otros sistemas existentes, como los códigos de barra. Sin embargo, acorde a la literatura consultada, se encuentran pocas referencias a metodologías que guíen al usuario en la forma de implementar esta tecnología en los entornos indicados. El presente artículo propone una metodología para la implementación de RFID, para lo cual se realiza un proceso de investigación en donde se analizan metodologías existentes, logrando finalmente plantear una metodología que aborda aspectos tecnológicos y gerenciales.
Keywords: Cadena de abastecimiento; entorno sanitario; Identificación por Radio Frecuencia (RFID); Metodología