Red de sensores de larga distancia usando ZigBee para el monitoreo y la gestión del riesgo en el departamento del Quindío-Colombia (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2014)
Por su posición geográfica y alta densidad demográfica, el departamento del Quindío es muy sensible a riesgos de amenaza por terremotos y deslizamientos, estos últimos generados por la acumulación de agua debida a las fuertes lluvias y desencadenados por efectos sismológicos. Existen estudios que muestran la alta vulnerabilidad por riesgos de deslizamiento en el departamento, y a pesar de la existencia de políticas gubernamentales para la gestión del riesgo, no existen en el departamento redes de monitoreo confiables y en tiempo real para estos sitios. En este trabajo se presenta el diseño de una red de sensores de bajo costo para el monitoreo de variables hidroclimatológicas basado en tecnología ZigBee, haciendo énfasis en las consideraciones de diseño de los nodos, las políticas de comunicación, y estrategias adoptadas para permitir la comunicación a distancias de hasta 8 km. El diseño ha sido validado con medidas de campo, mostrando la factibilidad de comunicación por medio de  ZigBee a largas distancias.
Keywords: Gestión de Riesgo; Redes de Sensores; ZigBee; Variables Hidroclimatológicas; Sistemas de Alerta Temprana