Diseño de un sistema para el análisis cinemático de la trayectoria de la barra en la modalidad de arranque en halterofilia (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2014)
En este trabajo se describe el proceso de diseño e implementación de un sistema de bajo costo que permite medir cuantitativamente algunas variables de trayectoria involucradas en la ejecución de los movimientos propios de la halterofilia en la modalidad de arranque. Inicialmente se explora el aspecto teórico del análisis biomecánico de la modalidad y, por otro lado, se analizan las diferentes técnicas para la detección y seguimiento de objetos en escena. La captura de movimiento se realiza a través de una cámara de video estándar y el procesamiento de las imágenes se realiza con la librería OpenCV sobre la plataforma Raspberry Pi; los datos se muestran en una interfaz gráfica basada en wxWidgets que permite observar en video el movimiento realizado además de la trayectoria y de la información cinemática de velocidad y aceleración. En el proceso de diseño y planeación se utiliza el método de Estructura de Desglose del Trabajo (WBS por su nombre en inglés Work Breakdown Structure) el cual identifica elementos del software, hardware, servicios y demás componentes necesarios para la realización del prototipo. Una vez implementado el prototipo, se efectúan pruebas de desempeño en la tarima para validar el diseño. Este sistema intenta suplir las necesidades del entrenador para evaluar objetivamente las posiciones importantes que son difíciles de percibir a simple vista debido a la alta velocidad de ejecución así como por la subjetividad o memoria visual del observador. Con esta información es posible identificar deficiencias para fortalecer al deportista y mejorar su desempeño.
Keywords: Arranque; Halterofilia; Técnica; Raspberry Pi; OpenCV