Georreferenciación de las estaciones sismológicas y acelerográficas del observatorio sismológico de la Universidad del Quindío implementando el sistema de posicionamiento GNSS (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2018)
El Observatorio Sismológico de la Universidad del Quindío (OSQ) cuenta con 6 estaciones sismológicas (Bolívar y Peñas Blancas de banda ancha, Caicedonia y Peñas Blancas analógicas, Modín y Riberalta de tipo digital) y 3 estaciones acelerográficas (Uniquindio, Calarcá y Génova) distribuidas estratégicamente en el departamento del Quindío y el Valle del Cauca con los que se lleva a cabo el monitoreo de la actividad sísmica de la zona. Dichas estaciones se encuentran georreferenciadas, pero son datos tomados hace 20 años que no han sido referenciados usando equipos de alta precisión, por esta razón, el Sistema de Posicionamiento (GNSS) se implementa con ayuda de un software especializado en la compilación de los datos y por consiguiente se mejora la localización de los eventos sísmicos registrados en el (OSQ). Para la recolección de la información se programaron campañas de medición usando la herramienta de Software GNSS Planning Online que permite conocer el día y el horario en que existe mayor disponibilidad de satélites para obtener mayor precisión. Para el procesamiento de los datos, se utilizó el método de postproceso que permite corregir los errores sistemáticos que se presentan durante la captura de información en campo y posteriormente se realizó un ajuste con el software TopCon Tools para entregar resultados con el menor error posible. Como producto final de la investigación, se entrega al (OSQ), un catálogo con las coordenadas geográficas de las estaciones debidamente georreferenciadas y ubicadas en un mapa de la región dejando un insumo que favorece las actividades realizadas por esta dependencia.
Keywords: Georreferenciación; Sistema de posicionamiento GNSS; postproceso; posicionamiento diferencial o relativo