Correlación de la microestructura, la dureza y la superficie de fractura con la resistencia a la fatiga del acero SAE 1045 (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2013)
Con el propósito de correlacionar la microestructura, la dureza y la superficie de fractura con la resistencia a la fatiga del acero SAE 1045 se realizó esta investigación. Para lograr este objetivo se realizaron pruebas de fatiga en flexión rotativa a probetas estandarizadas de fatiga con diferentes tratamientos térmicos. Se evaluaron tres microestructuras: martensita, martensita revenida a 300°C y martensita revenida a 600°C. Los resultados mostraron que existe una correlación entre la dureza y la resistencia a la fatiga del material entre las microestructuras revenidas a 300°C y 600°C, también se confirmó que el crecimiento de las partículas de cementita del material, cuando se reviene de 300°C a 600°C, es el factor microestructural de más importancia en la disminución de la resistencia a la fatiga del acero SAE 1045. Igualmente se observa y corrobora que con el aumento de la temperatura de revenido los mecanismos de fracturar son más dúctiles que frágiles.
Keywords: fatiga; microestructura; dureza; superficie de fractura; acero SAE 1045