Efectos del método pilates sobre la flexibilidad de miembros inferiores en futbolistas universitarios (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2013)
Objetivo: Determinar los efectos del método Pilates sobre la flexibilidad de miembros inferiores en futbolistas universitarios, comparados con un método tradicional. Materiales y Métodos: enfoque cuantitativo de tipo cuasiexperimental, con grupo experimental y control con pre y postest con la participación de 80 futbolistas, distribuidos equitativamente en cada grupo. Resultados y conclusiones: el análisis univariado y bivariado permitió evidenciar diferencias estadísticamente significativas de la movilidad articular en los movimientos de flexión, extensión, abducción, adducción, rotación interna, rotación externa de la articulación de la cadera; flexión de rodilla; dorsiflexión y plantiflexión del tobillo entre el pre-test y el post-test del grupo experimental. En cuanto a las pruebas especiales de elasticidad muscular se presentaron cambios estadísticamente significativos en el psoas iliaco, isquiotibiales, recto anterior del fémur del pre-test y el post-test del grupo experimental. Con base a lo anterior el método Pilates debería convertirse en un método de entrenamiento habitual en los deportistas y en la comunidad en general.
Keywords: Educación y entrenamiento físico; flexibilidad; Ejercicio físico; futbol; (Descriptores DeCs).