Apoyo social en los grupos de adultos mayores del departamento del Quindío (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2013)
Este artículo se elabora a partir de la investigación Organización, liderazgo y participación en los grupos de adultos mayores del departamento del Quindío, financiada por la Vicerrectoría de Investigaciones de la Universidad del Quindío. Responde a uno de los objetivos de la investigación: describir los tipos de apoyo con que cuentan las organizaciones de adultos mayores del departamento del Quindío. Para ello se aplicaron 196 encuestas a organizaciones de adultos mayores, a través de un muestreo aleatorio proporcional simple, con un margen de error del 7% y una confianza del 95%. En relación con los tipos de apoyo, los resultados indican que las organizaciones reciben ayuda principalmente de las administraciones municipales y departamentales (67.9%) con la implementación del Programa de Alimentación para el Adulto Mayor “Juan Luis Londoño de la Cuesta” y el subsidio directo del Programa de Protección Social al Adulto Mayor “PPSAM”.
Keywords: Apoyo; envejecimiento; adultos mayores; sistema de protección social y vejez