Comparacion de la distribucion vertical de clorpirifos y diazinon en columnas de suelos andicos (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2013)
Se evidencia y compara en este trabajo el proceso de distribución vertical de los plaguicidas órgano fosforados clorpirifos y diazinón con la distribución vertical de algunas propiedades físicas y químicas de suelos ándicos del departamento del Cauca destinados al cultivo de la papa, esto con el fin de contribuir al entendimiento de los procesos de lixiviación subsuperficial de estos compuestos en suelos que contienen altos contenidos de carbono orgánico (CO) entre 8.4 y 19.5 % , arcilla del 15-22%, humedad (0.3 bar) entre 60 y 68%, porosidad 77-83%, pH entre 4.7-5.0, alta retención de fosfatos (92-98%) y relación de Al + ½ Fe entre 2.6-3.5%. Las propiedades y clasificación se midieron según Keys to Soil Taxonomy. Para la extracción de plaguicidas se tomó 1 g de suelo cada 5 cm, se adicionó 5.0 mL de acetona, se sometió a ultrasonido y centrifugación, filtrado e inyección de 0.2 μL al GC-ECD, usando metil-paration como estándar interno. Se observa que en las columnas de suelo la distribución de ambos plaguicidas después de un evento de lluvia alcanza los 30 cm del perfil, manteniendo una proporcionalidad de distribución en todas las columnas de suelo del 80% para clorpirifos en los primeros 10 cm y un 60% para diazinón. Se resalta la complejidad registrada en la distribución vertical de los plaguicidas en las columnas de suelo hasta los 30 cm en correspondencia con la complejidad de distribución de las variables CO, arcilla, humedad, porosidad y pH medidos.
Keywords: Lixiviación; propiedades ándicas; plaguicidas; distribución vertical; clorpirifos; diazinon