Nuevos complejos “pincer” de itrio(III) Activos como catalizadores en polimerización de ε-caprolactona mediante apertura de anillo (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2013)
En una mezcla de los disolventes tolueno-tetrahidrofurano, se hizo reaccionar YCl3 con Li[N(SiMe3)2] para formar el producto YCl2[N(SiMe3)2](THF)3 (1). Este precursor se hizo reaccionar con los ligandos tridentados: 2,6-bis(3,5-dimetilpirazol-1-ilmetil)piridina y 2,6-bis(indazol-2-ilmetil)piridina obteniéndose los complejos pincer de fórmula general YCl2[N(SiMe3)2]{2,6-bis(azolilmetil)piridina-N,N,N}(2,3). Los complejos de itrio(III) fueron preparados a escala de RMN y caracterizados mediante técnicas espectroscópicas de RMN (1H, 13C, 29Si). A temperatura ambiente, los complejos mostraron una alta actividad catalítica para la polimerización de ε-caprolactona. Los polímeros obtenidos se caracterizaron por espectroscopía IR, RMN y para la determinación de los pesos moleculares se utilizó cromatografía de exclusión por tamaño (SEC)
Keywords: Itrio; Ligandos tridentados N; N; N-donor; Complejos pincer; ε-Caprolactona; Polimerización por apertura de anillo