Empleo de métodos analíticos modernos para el aislamiento y la identificación de resinas glicosídicas de la familia Convolvulaceae (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2013)
La Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (CLAE) ha sido una de las herramientas esenciales y poderosas para la purificación de moléculas orgánicas simples y complejas. En el campo de las macromoléculas, este método analítico de separación ha permitido la purificación de numerosos glicolípidos que constituyen las resinas glicosídicas, como moléculas únicas presentes en especies vegetales pertenecientes a la familia Convolvulaceae. Como una contribución a la divulgación científica, en el presente artículo se describen las técnicas para la purificación de los constituyentes individuales de las resinas glicosídicas, mediante la cromatografía de líquidos, como el “corte de núcleo - rasurado de pico” y el “reciclaje”. Adicionalmente, se detallan las características espectroscópicas y espectrométricas por las técnicas de resonancia magnética nuclear y espectrometría de masas a través de los métodos de ionización por bombardeo con átomos rápidos (FAB) y por electrospray (ESI), para la identificación de estos glicolípidos complejos.
Keywords: Convolvulaceae; Resinas Glicosídicas; Cromatografía de Líquidos de Alta Eficiencia; Resonancia Magnética Nuclear