Óxido mixto de Co-Mg-Al en la oxidación de COVs (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2013)
Se emplea el método de síntesis de autocombustión para obtener un óxido mixto de cobalto el cual se evalúa en reacciones de oxidación catalítica de dos COVs, el tolueno y el 2-propanol, y en la mezcla de los mismos. El óxido Co-Mg-Al-O fue preparado manteniendo la relación (Co2+ + Mg2+ / Al3+) =1 característica de óxidos provenientes de la descomposición térmica de materiales tipo hidrotalcita, y manteniendo una relación combustible: oxidante igual a 0.56. El sólido es caracterizado por difracción de rayos X (DRX), fluorescencia de rayos X (FRX), análisis textural, reducción a temperatura programada (TPR-H2), microscopía electrónica de barrido SEM), y probado en la oxidación de dos COVs y su mezcla.  El óxido mixto de cobalto presentó un buen desempeño en la oxidación catalítica de los COVs evaluados, evidenciando que la autocombustión es un método de síntesis versátil y promisorio para obtener, en muy cortos tiempos de síntesis, catalizadores activos para la eliminación de COVs.
Keywords: COV; oxidación catalítica; auto combustión; combustible