Hidroformilación homogénea de estragol empleando complejos de rutenio(II) con ligandos trifenilfosfina y aminopiridina (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2013)
Tres complejos de Ru(II) con ligandos trifenilfosfina y 2, 3 y 4-aminopiridina fueron sintetizados. Los patrones de difracción de rayos X en polvo (DRX) demuestran que los compuestos presentan estructura cristalina. La actividad catalítica de los complejos sintetizados fue evaluada en la hidroformilación de estragol en fase homogénea empleando diferentes condiciones de reacción como temperatura, presión (H2/CO) y relación catalizador:sustrato. Los productos de hidroformilación se cuantificaron empleando cromatografía de gases acoplado a masas, permitiendo verificar los aldehídos mediante sus fragmentaciones características. Se encontró que el complejo con 2-aminopiridina es quimioselectivo al producto de isomerización en la mayoría de las condiciones, mientras que los complejos con 3-aminopiridina y con 4-aminopiridina son regioselectivos a los productos 3-(4-metoxifenil)-2-metilpropanal y 4-(4-metoxifenil)butanal, cuando se emplea una presión de 60 bar. También se determinó que los catalizadores sintetizados con 2 y 4-aminopiridina son más activos (conversión >95%) cuando la reacción se lleva a cabo en 24 h, 40 bar, 100 ºC y relación 1:500.
Keywords: hidroformilación; rutenio(II); aminopiridina; trifenilfosfina; estragol