Preparación de perovskitas PZT dopadas con bario/lantano y evaluación de su actividad fotocatalítica (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2013)
Se presentan los resultados preliminares de la evaluación de propiedades fotocatalíticas de semiconductores tipo perovskitas, ABO3: Pb1-xRxZr0,40Ti0,60O3 (R=La, Ba). Estos materiales fueron preparados mediante el método sol-gel con variaciones de x: 0, 0.5 y 1, obteniendo óxidos cerámicos complejos de alta pureza con control de la estequiometria. Los óxidos se emplearon como fotocatalizadores para la degradación de azul de metileno, contaminante que se encuentra comúnmente presente en el agua residual. Todas las perovskitas mostraron un porcentaje de decoloración del contaminante superior al 80% en un intervalo de tiempo de 120 minutos. La actividad fotocatalítica de estos semiconductores se vio favorecida por la presencia de agentes dopantes bajo la irradiación de luz UV.
Keywords: Sol-gel; perovskita; Pb1-xRxZr0,40Ti0,60O3 (R=La, Ba); fotocatálisis