Síntesis y empleo de catalizadores de cobalto para la producción de hidrógeno a partir del reformado con vapor oxidativo de etanol (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2013)
El empleo del hidrógeno como vector energético es una de las alternativas cada vez más promisorias en un futuro cercano. Para lograr esto, se ha trabajado en diferentes rutas que permitan procesos óptimos de obtención del hidrógeno con características que le permitan convertirse en una fuente de energía permanente. Las distintas vías para la producción catalítica de hidrógeno requieren mejorar varios procesos, como el diseño y síntesis de catalizadores activos y estables. En tal sentido y con el fin de comprender la influencia del método de preparación en las propiedades y la actividad de los catalizadores, en éste trabajo se prepararon óxidos mixtos de Co-Mg-Al mediante dos metodologías diferentes: La coprecipitación o método convencional (OMCo-cop) y la coprecipitación asistida por ultrasonido (OMCo-US). Los catalizadores se caracterizaron por difracción de rayos X, área superficial, temperatura programada de educción y se determinó la actividad catalítica para la producción de H2 mediante reformado con vapor oxidativo de etanol (OSRE por sus siglas en inglés). Los resultados indican que el empleo de ultrasonido disminuyó significativamente el tiempo de síntesis del catalizador sin perjudicar las propiedades del sólido obtenido. La asistencia con ultrasonido ocasionó un incremento en el área superficial y en la reducibilidad del OMCo-US. Aunque ambos catalizadores exhiben un buen comportamiento catalítico, el OMCo-cop presenta mayor rendimiento hacia H2 y compuestos C1, mientras que el OMCo-US produce compuestos oxigenados C2 y C3 posiblemente por la presencia de sitios básicos de gran fuerza que favorecen reacciones de condensación entre los intermediarios de reacción.
Keywords: reformado de etanol con vapor oxidativo; óxidos mixtos; hidrógeno