Estudio preliminar de la producción de aceite y carbón mediante pirólisis intermedia de caucho de llantas usadas (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2013)
La pirólisis de llantas usadas se presenta como una excelente alternativa para el tratamiento de estos residuos, dado su potencial para la producción de compuestos de alto valor agregado. El caucho de llantas usadas fue sometido a pirólisis intermedia en atmósfera inerte a una presión de trabajo de 1 bar relativo, usando un reactor de lecho fijo. El objetivo principal es la maximización del rendimiento de las corrientes de líquido (aceite) y sólido (carbón) durante la pirólisis. Las variables de proceso como tamaño de partícula, tiempo de reacción y temperatura fueron analizadas permitiendo estudiar su impacto en el rendimiento de los productos. Los modelos analizados para los rendimientos de aceite y carbón evidencian que la variable con menor influencia sobre las corrientes es el tamaño de partícula. Con base en los modelos planteados se observa que las mejores condiciones para la maximización de los productos dependen de la adecuada combinación de temperatura y tiempo de reacción.
Keywords: Pirólisis intermedia; aceite pirolítico; carbón; llantas usadas