Validación de un método para el análisis de plaguicidas organoclorados en tejido adiposo (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2013)
Los plaguicidas organoclorados (OCPs) presentan efectos tóxicos en humanos y animales, alta persistencia, bioacumulación y biomagnificación en tejidos lipídicos. El análisis de los OCPs en muestras grasas puede usarse como parámetro de evaluación del riesgo y factor de contaminación ambiental, pero este se dificulta por la complejidad de la matriz. Se evaluarón diferentes solventes en la extracción asistida por ultrasonido (UAE) y el clean up con cartuchos de florisil, C18 y sílice, para extraer (OCPs) de tejido adiposo. Los extractos obtenidos en cada caso se analizaron por cromatografía de gases con detector de microcaptura de electrones (GC-μECD). Se validó el método para el análisis multiresiduo de 20 plaguicidas organoclorados según los números analíticos de mérito. Se obtuvo límites de detección (LOD) por debajo de 0,58 ppb y límites de cuantificación (LOQ) entre 1,75-0,45. La recuperación promedio de los plaguicidas fue de 86,2%.
Keywords: .