Obtención de catalizadores tipo egg-shell: cobalto soportado en dos materiales composites (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2013)
El presente trabajo muestra la obtención de catalizadores de tipo egg-shell, los cuales fueron obtenidos a partir de: i) la preparación de dos materiales compuestos (composites) pelletizados, por la mezcla de monómeros diferentes como el Bisfenol A glicerolato dimetacrilato (BGMA) y trietilenglicol dimetacrilato (TEG), resultando la fase BT; por otro lado, se mezcló Dimetacrilato de uretano- mezcla de isómeros (UDMA) con el TEG, resultando la fase UT. Ambas fases preparadas, fueron mezcladas con alúmina obteniéndose los soportes BTAl y UTAl respectivamente. ii) Se empleó el método de impregnación húmeda para depositar cobalto en la superficie de los soportes.Estos catalizadores fueron caracterizados por medio de ICP para evaluar el contenido de metal, fisisorción de nitrógeno para estudiar el área superficial- volumen de poros, microscopía óptica para verificar la formación de los egg-shell, XPS para identificar estados de oxidación del cobalto y finalmente a través de un análisis de resistencia mecánica por tratarse de materiales altamente resistentes a la compresión. El comportamiento catalítico se evaluó en la oxidación de alcohol bencílico, encontrando grandes diferencias de actividad, dependiendo del tipo de soporte empleado y la cantidad de alúmina presente en la superficie del catalizador. La selectividad hacía la obtención del benzaldehído fue mayor al 99% en todos los casos.
Keywords: Catalizadores egg-shell; materiales composites; oxidación; alcohol bencílico