Composición y taxonomia de la familia Baetidae (Insecta: Ephemeroptera) para la cuenca del río la Vieja, Alto Cauca, Colombia (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2019)
Baetidae es una de las familias de insectos más abundantes y diversas del orden Ephemeroptera. En Colombia se registran 38 especies en 19 géneros, de las cuales cinco especies se localizan en la cuenca del Río La Vieja: Andesiops peruvianus, Camelobaetidius edmunsi, Mayobaetis ellenae, Nanomis galera y Prebaetodes sitesi. En este trabajo, se examinaron un total de 7226 ninfas de baetidos, colectadas en el Río La Vieja, pertenecientes a 23 especies en 11 géneros. Se encontró que el género más abundante y con mayor riqueza es Baetodes seguido por Camelobaetidius (10 individuos y tres especies determinadas respectivamente), las especies más abundantes fueron Baetodes awa y Camelobaetidius edmunsi (con 3563 y 1282 individuos respectivamente). En el presente trabajo se registra por primera vez, para el Río La Vieja, dos géneros (Cloeodes y Varipes) y ocho especies (Baetodes awa, Baetodes diasae, Baetodes pseudospinae, Camelobaetidius mathuriae, Camelobaetidius patricki, Nanomis rasmusseni, Prebaetodes meridinensis y Zelusia principales). Lo anterior establece que el rio La Vieja registra alrededor del 61 % de las especies de baetidos reconocidas para Colombia (23 de las 38 especies).
Keywords: Artrópoda; Taxonomía; Comunidades; Andes; Sur América