Un modelo difusión-advección para la propagación de Toxo-plasma gondii (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2012)
La toxoplasmosis es una infección causada por el parásito Toxoplasma gondii, que afecta una amplia población animal y humana; puede causar daños severos cuando es contraída congénitamente o en personas inmuno-supri-midas. Los felinos son los hospederos definitivos y animales de sangre caliente son hospederos intermediarios. Los felinos esparcen ooquistes de T. gondii después de consumir presas (roedores y aves) y agua contaminados. Los humanos se infectan con T. gondii principalmente cuando ingieren carne cruda que contiene quistes tisu-lares viables o cuando ingieren alimentos o agua contaminada con ooquistes de las heces de gatos infectados.Este trabajo presenta un sistema en ecuaciones diferenciales parciales que modela la propagación del parásito a través de gatos. El modelo propuesto es una adaptación de un modelo clásico compartimental tipo SIR al que se le ha agregado dispersión de T. gondii y, adicionalmente, un término advectivo que representa el transporte por agua del parásito, simulando el hipotético caso de que un felino infectado deposite formas infectantes en el suelo o agua y éstas sean transportadas a través del agua, por la lluvia y/o los ríos. El sistema es resuelto numé-ricamente y se presentan resultados de simulaciones con varios campos de velocidades.
Keywords: Difusión; Advección; Toxoplasma gondii; Dispersión; Transporte por agua; Campo de velocidades