Redes sociales, vejez y pobreza en el departamento del Quindío: El funcionamiento de las redes sociales de personas mayores de 60 años en condición de pobreza (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2011)
En este trabajo se da cuenta del funcionamiento de las redes sociales de las personas mayores de 60 años que residen en contextos urbanos y que se encuentran en situación de pobreza o de pobreza extrema. En él se presenta parte de los resultados del proyecto del mismo nombre que ha sido financiado por la Vicerrectoría de investigaciones de la Universidad del Quindío. La muestra para el estudio ha sido constituida por 591 personas mayores de 60 años que están clasificados en los niveles 1 y 2 del Sistema de Selección de Beneficiarios (SISBEN), a quienes se les ha indagado acerca de la percepción que tienen del funcionamiento de sus redes sociales informales tanto familiares como no familiares, así como los apoyos que reciben y que provienen de las redes formales de apoyo. Se evidenció a través de la realización de este trabajo que las redes sociales se afectan debido a las precarias condiciones de vida que los adultos mayores presentan, pero que a pesar de ello las transferencias y los apoyos recíprocos ayudan a cubrir algunas de las necesidades que experimenta este grupo poblacional. Se desvirtúa además la falsa creencia de que los adultos mayores juegan un papel pasivo como receptor de ayudas de parte de las redes sociales, contrario a lo que se piensa se constata la reciprocidad de los intercambios de las personas mayores a pesar de las condiciones de pobreza, llegando a ser en muchos casos un proveedor de ayudas hacia los demás miembros de la red social.
Keywords: Vejez; envejecimiento; redes sociales; pobreza; apoyo social; apoyo informal; apoyo formal