Análisis espacial y temporal del índice de escasez de agua en la cuenca del río Quindío (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2011)
El índice de escasez cuantifica el agua que produce una región y deduce qué tanto de ese volumen se necesita; es la relación porcentual de la demanda y la oferta hídrica disponible. En el Quindío, la oferta de agua no ha sido debidamente caracterizada y no han sido reglamentadas todas las corrientes, situación que impide interpretar la realidad para identificar los caudales que pueden ser concedidos para los diferentes usos. La demanda se concentra en los centros urbanos, existe una ineficiente administración del agua por parte de las empresas prestadoras del servicio, es evidente el deficiente manejo social del agua y la disminución en la capacidad de regulación de caudales de las corrientes debido a los cambios en el uso del suelo y a la desprotección de nacimientos y partes altas de las cuencas. Los estudios de la Corporación Autónoma Regional del Quindío cuantifican la oferta hídrica en el punto de cierre de cada una de las subcuencas, por lo que es necesario estudiar con mayor detalle la distribución espacial del recurso, ya que existen tramos que se ven afectados por la disminución de caudales en subcuencas que registran un índice de escasez bajo.
Keywords: Hidrología; Oferta Hídrica; Demanda Hídrica