Contribución al estudio fitoquímico de la especie “Sansevieria trifasciata Prain” y su comportamiento frente a ensayos biológicos (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2011)
Se evaluaron  las  diferentes propiedades biológicas de los  extracto total , etanólico y la fracción alcaloidal de hojas de Sansevieria trifasciata, como la actividad antimicrobiana, contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Candida albicans y la actividad citotóxica en células Vero y antitumoral en mieloma murino y Hep G2. Asimismo, se les realizo tamizaje fitoquímico para determinar los metabolitos secundarios presentes en las hojas y se determinó la toxicidad en Artemia salina. Se pudo determinar la presencia de alcaloides, leucoantocianidinas, saponinas esteroidales, cumarinas, lactonas sesquiterpénicas, glicósidos cardiotónicos,carotenoides y carbohidratos. No se detectó presencia de flavonoides, nafto y/o antroquinonas y taninos. No se encontró actividad antibacteriana contra E.coli, sin embargo el extracto etanolico mostro actividad frente a S.aureus y C. Albicans. Ninguno de los extractos mostraron actividad citotoxica frente a células Vero ni anti tumoral en células de mieloma de ratón. La fracción alcaloidal presento actividad anti tumoral  en células Hep-G2. La concentración letal media en Artemia salina  de los extractos fue de  146,1 μg/mL.
Keywords: Sansevieria trifasciata Prain; Staphylococcus aureus; Escherichia coli; Candida albicans; Celulas Vero; Células Hep G2; Mieloma Murino