Determinación de la hora mitótica de Guadua angustifolia var. grandicaula (Familia: Gramineae) a partir de meristemos radiculares (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2011)
La especie de guadua G. angustifolia es la más abundante en el neotrópico, con variedades como G. angustifolia var. grandicaula, la cual posee una amplia distribución, siendo de gran importancia por su valor económico, social, cultural y científico. Debido a tal importancia se llevó a cabo el cálculo de la hora mitótica, con el fin de analizar su comportamiento mitótico durante 24 horas, esto se realizó a partir de meristemos radiculares obtenidos de chusquines, los cuales se hidrolizaron con HCL al 5N y se tincionaron con orceína acética al 1%, encontrándose que los picos más altos se presentaron a las 8:30, 15:30 y 16:30; presumimos que dicho comportamiento tiene relación con el tipo de metabolismo de estas plantas.
Keywords: G. angustifolia var; grandicaula; hora mitótica; chusquin; meristemo radicular