Hidroformilación en fase homogénea de eugenol e isoeugenol con los complejos (RhCl(n4-1,5-COD)(2-ampy)) y (RhCl(PPh3)2(2-ampy)2) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2011)
Se realizó la síntesis de los complejos (RhCl(n4-1,5-COD)(2-ampy)) y (RhCl(PPh3)2(2-ampy)2), (donde COD es ciclaoctadieno, 2-ampy es 2-ominopiridino y PPh3 trifenilfosfino). El compuesto (RhCl(PPh 3)2(2-ampy)2) presento un doblete a 29.4 ppm, con una constante de acoplamiento Rh-P de 86 Hz, indicando que las fosfinas se encuentran en posición trans. Los compuestos fueron activos en Ja hidroformilación de eugenol e isoeugenol, en donde la selectividad y actividad catalítica depende de varios factores tales como, los impedimentos estéricos en el ligante, los factores electrónicos y la temperatura de reacción. El complejo con los ligantes fosfina presento una menor actividad catalítica pero una mayor selectividad hacia aldehídos lineales.
Keywords: Hidroformilación; isoeugenol; Eugenol; 2-aminopiridina ligando; Rodio; Trifenilfosfina ligando