Importancia de la convivencia familiar para la salud del adulto mayor en las casas de retiro y/o asilo (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2021)
Este artículo aborda el estudio de las secuelas y daños que se generan en personas adultas mayores ocasionados por el abandono y falta de convivencia con sus familiares, particularmente el caso de aquellos que se encuentran ingresados en casas de retiro o también llamados asilos. El deterioro emocional y psicológico que padecen por la frágil o nula relación con familiares desencadena una serie de eventos negativos tales como falta de apetito, depresión, aislamiento, negatividad a realizar actividades grupales o las inherentes a su óptima motricidad. Esta serie de eventos, los lleva a presentar patologías que terminan por acabar con su vida a corto plazo. Empero, los eventos negativos antes aludidos, pueden ser anulados a través de la implementación de los círculos restaurativos, en los que las personas adultas mayores cuenten con la oportunidad de expresar sus sentimientos y emociones de manera libre, espontánea y respetuosa, que les propicie una mejor comunicación y relación con familiares. Afianzando con esto, el reforzamiento de los lazos afectivos, el mejoramiento emocional y de salud del adulto mayor.
Keywords: adulto mayor; asilo de ancianos; circulo restaurativo