Criterios y consideraciones en estudios de viabilidad de embalses (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2010)
El agua es un bien escaso e imprescindible para las diferentes actividades del hombre. Los usos del agua generan demandas del recurso hídrico dentro de una cuenca hidrográfica. Así mismo, cada cuenca hidrográfica presenta una oferta hídrica que en ocasiones resulta ser inferior a las demandas de agua y es en esta situación cuando se recuren a obras hidráulicas como embalses, reservorios, azudes, entre otros para atender a la demanda a pesar de una limitada oferta hídrica. Los embalses constituyen un elemento esencial para la regulación de los recursos hidráulicos y contribuyen de manera muy significativa al progreso de la humanidad. El presente artículo trata sobre algunos elementos técnicos, económicos, sociales y ambientales que son importantes resaltar en la proyección de un embalse. El propósito es orientar y dar elementos de juicio a la opinión pública en general y recordar dichos elementos especialmente a los tomadores de decisión, en lo que se refiere a la proyección y estudios de viabilidad para la construcción de un embalse en determinada región. Como estudio de caso se analiza la posibilidad de un embalse en el Departamento del Quindío, localizada en la región cafetera de Colombia, situación que ha generado diferentes expectativas e incertidumbres en gran parte de la población de la región.
Keywords: Embalse; usos del agua; planificación y gestión de Recursos Hídricos