Maduración del fruto y morfometría de semillas de Genipa americana L. En el departamento del Quindío (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2010)
Se evaluó el estado de maduración del fruto y la variabilidad morfométrica de las semillas de Genipa americana procedentes de 6 poblaciones de la zona cálida del departamento del Quindío. Se colectaron 60 frutos maduros de los cuales se tomaron 600 semillas para evaluar su morfometría. El estudio se desarrolló en el laboratorio de Biotecnología del Centro de Estudios e Investigaciones de Biodiversidad y Biotecnología de la Universidad del Quindío (CIBUQ). Se valoraron características organolépticas y morfométricas en los frutos; además de los caracteres: Peso, largo, ancho, grosor, relación largo-ancho, volumen y forma en las semillas, siguiendo la metodología de Iglesias, Mora y Casas (2005), con algunas modificaciones. Se calculó el coeficiente y factor de variación y se realizó un análisis de componentes principales mediante el programa Matlab (Versión 7.0). Se encontró que los frutos de la especie presentan variación en tamaño, peso y número de semillas; alto coeficiente y factor de variación en la forma de las semillas, varianza del 38% en el primer componente principal y alta variabilidad intrapoblacional en volumen, peso y largo de las semillas. Los frutos y semillas de la especie presentan medidas superiores a lo reportado por otros autores. Es probable que factores genéticos afecten el tamaño peso y forma de la semilla; aunque la variación proviene principalmente de factores ambientales, que asimismo influencian la sobre vivencia, el crecimiento y la reproducción.
Keywords: Semillas forestales; madurez óptima; morfometría; Conservación