Bernardo Pareja como lector: crítica y poética en argonautas del espíritu (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2010)
En este artículo se analizan en sus fundamentos teóricos y metodológicos los ensayos de crítica literaria del poeta colombiano Bernardo Pareja, Argonautas del Espíritu, en el contexto de la historia de la crítica literaria en el Quindío. El objetivo es definir la importancia del autor como ensayista en la tradición de la literatura del Gran Caldas. Para el efecto se propone una edición anotada con estudio previo de un conjunto representativo de los ensayos inéditos, con lo cual se demuestra la vigencia de la crítica impresionista en el contexto local.
Keywords: Crítica literaria; ensayo; literatura del Gran Caldas; greco latinismo