Un mecanismo formal de clasificación automática de objetos de aprendizaje (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2010)
En este artículo se desarrolla principalmente un mecanismo formal de clasificación automática de un conjunto de objetos de aprendizaje según el valor de unos indicadores, con el fin de mantenerlos en un ciclo permanente de mejoramiento. Esto implica construir un espacio de medida, una función de medida, una función de disimilaridad y un método de clasificación. Adicional a esto, se aplicó un proceso de medición que ayuda a dar mayor sentido a la información obtenida por cada objeto y por las posibles aglomeraciones obtenidas como producto de la clasificación. Este mecanismo permite clasificar objetos de aprendizaje de diferentes tipos, evaluados con diferentes conjuntos de indicadores, incluso logra clasificarlos de forma independiente del significados de estos últimos. El método de clasificación logra hacerlo en un tiempo lineal, lo que permite manejar una gran cantidad de objetos sin aumentar considerablemente el tiempo de clasificación. Se consigue definir un procedimiento eficiente para adicionar o eliminar objetos de la clasificación, con el fin de eliminar posibles errores en las evaluaciones de estos objetos o para actualizar estos valores porque el objeto ha sido mejorado. Se propone que los objetos sean evaluados por un equipo multidisciplinario, para poder así considerar diferentes aspectos. También se argumenta cómo el mecanismo satisface una serie de característicos fundamentales para los mecanismos de clasificación Finalmente se muestra cómo la adición o eliminación de objetos puede hacer que ciertos objetos de aprendizaje cambien de una aglomeración a otra, o incluso desaparezcan aglomeraciones.
Keywords: mecanismo de clasificación; objetos de aprendizaje; clasificación automática