Evaluación del aceite esencial y estudio de conservación en frío del Cymbopogon Citratus cultivado en la región del Quindío (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2010)
El estudio del Cymbopogon citratus conocido también como “limoncillo”, fue dividido en dos partes: inicialmente se realizó la extracción del aceite esencial de sus hojas frescas, secadas por aire caliente (SAC) y secadas por invernadero (SI), utilizando dos métodos de extracción como la de destilación por arrastre con vapor (DAV) y la hidrodestilación asistida por microondas (MWHD), obteniendo los mejores rendimientos por el método de MWHD con las hojas secadas por SAC y en un tiempo de 90min., la evaluación del aceite por cromatografía de gases-espectrometría de masas (GC-MS) mostró que los compuestos mayoritarios en el aceite son el geranial y el neral; la segunda parte fue el estudio de la conservación de las hojas del C. citratus en un ambiente frio (12°C) y empacados en bolsas de aluminio y frascos de vidrio, monitoreando los parámetros de acidez, pH, actividad de agua y color, encontrándose que no hay diferencias significativas entre los envases de vidrio y aluminio, por lo cual se recomienda usar las bolsas de aluminio para su almacenamiento y conservación, debido a sus facilidades en cuanto a volumen y economía.
Keywords: Aceite Esencial; Cymbopogon citratus; Conservación en Frio