Desigualdad y personas mayores de 60 años en la ciudad de Armenia, Quindío (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2010)
Por las características exploratorias y focalizadas de la investigación “Condiciones de vida de los adultos mayores de la ciudad de Armenia”, la desigualdad será medida a partir del ingreso, los aportes económicos de las personas mayores al hogar y los cambios en los consumos, como variables de aproximación a ella, incluso con las limitaciones que impone. En correspondencia con trabajos de la Comisión Económica para América Latina (CEPAL), el aporte de las personas mayores de 60 años para el sostenimiento y reproducción económica de los hogares es considerable, desde un casi 50% en adelante y de modo absoluto para los hogares situados en las franjas de Pobreza y Pobreza Extrema. El aporte, en la medida en que es mayor el ingreso del hogar, disminuye el aporte alto de los cabezas de hogar mayores, pero tiende a aumentar el aporte medio de manera importante. Esto configura unos arreglos familiares de corresponsabilidades económicas directas entre los miembros mayores y los menores de 60 años. En cuanto a los consumos, leídos a través de los ingresos, resulta mucho más sensible para entender el comportamiento económico de los hogares, desde el que es dable observar, independiente de las tres categorías de No Pobre, Pobre y Pobreza Extrema, ya analizadas (Giraldo, Fernández y De la Rosa, 2008), y que han arrojado resultados consistentes, pero en este caso específico no tan precisos como ahora.
Keywords: desigualdad; pobreza; Aportes económicos; ingresos; consumos y personas mayores