El mundo posible de los héroes mediáticos (Aparte del libro: Los héroes mediáticos) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2010)
En toda historia caben cientos de posibilidades, cada una constituye un mundo de acción. La pregunta es ¿a través de qué medios o porqué razones, los autores eligen determinada opción? Los héroes de cómic, que a pesar de sufrir críticas acerca de sus contenidos han contribuido en el engrandecimiento cultural de generaciones enteras, responden a las necesidades sociales y a los pareceres del contexto socioeconómico en el que están inscritos al momento de su ejecución. Igual pasa con nuestros héroes nacionales, productos de melodramas diversos muestran la historia del excluido y su capacidad e inteligencia para enfrentar con éxito esa exclusión de la que es víctima. Son dos tipos de héroes, para dos tipos de sociedad: una en la que ser fuerte es la clave y otra en la que no tener opciones es lo normal.
Keywords: héroes; cómic; mito; mundos posibles; lector