Lista anotada de las especies de Euphorbiaceae para el Quindío (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2010)
Se realizó el estudio taxonómico de la familia Euphorbiaceae en el departamento del Quindío, Colombia, el cual fue desarrollado con el fin de conocer las especies presentes en la región, para lo cual se revisaron y determinaron 423 ejemplares de la colección del Herbario Universidad del Quindío (HUQ). Para esta región se reconocieron 16 géneros, de los cuales Euphorbia y Acalypha reportaron el mayor número de especies, 9 y 7 respectivamente, seguidos por Croton (5 spp.), Dalechampia (3 spp.), Alchornea (2 spp.), Mabea (2 spp.), Jatropha (2 spp.) y Chamaesyce (2 spp.) con un número menor de especies y 8 géneros monoespecíficos, Ricinus, Dysopsis, Tetrorchidium, Manihot, Codiaeum, Caperonia, Plukenetia y Sapium. A nivel de especies se encontraron 40 en total, de las cuales 14 fueron nuevos registros para el departamento, destacnadose entre estas Dalechampia canescens, D. cissifolia, Plukenetia  volubilis y Croton xalapensis, siendo esta última un nuevo registro para Colombia. Se confirmó además la presencia de Acalypha platyphylla y de A. setosa en la zona y se identificó a A. diversifolia, A. macrostachya y Euphorbia heterophylla como las especie con mayor distribución en el departamento, encontrándonse en los 12 municipios, y a Dalechampia canescens, Dysopsis paucidentata y Euphorbia peplus como las de menor distribución, ya que sólo se localizan en uno o dos municipios.
Keywords: Euphorbiaceae; flora; taxonomía; Quindío; Colombia; lista anotada